Eccoci qui con nuovi spunti per preparare una colazione o merenda sana e nutriente ai nostri piccoli!

Da quando Samuele ha cambiato scuola, ho scoperto il piacere di condividere le mie ricette con le altre mamme e i loro bambini portando per merenda torte e pane fatto in casa.

Nella scuola steineriana è molto richiesta la partecipazione attiva dei genitori in tutti gli ambiti: dalle pulizie, piccoli lavori di manutenzione alla preparazione di merende per i più piccoli che vengono gestite con turni settimanali tra noi mamme.

Per loro l’aspetto nutrizionale dei nostri piccoli è un valore molto importante. L’alimentazione è esclusivamente biologica e biodinamica oltre che vegetariana. Dunque posso dire finalmente di aver trovato una mensa che insegna ai nostri piccoli a mangiare bene e a scoprire nuovi sapori e con pranzi a base di legumi e verdure!

Vogliamo che i nostri bambini abbiano un buon rapporto con il cibo e che imparino assaggiare, ma se poi le mense scolastiche propongono ogni giorno carne in tutte le forme, pochissimo pesce e pasta bianca o con il pomodoro… cosa speriamo di ottenere?

Beh… fatta questa premessa quando è arrivato il mio turno merenda mi sono sbizzarrita e oltre a portare frutta, castagne e frutta secca ho preparato una fantastica torta di mandorle e carote!

Ovviamente per soddisfare tutti i palati ho dovuto prepararne una senza latte e uova e una senza glutine!

E ora condivido con voi queste due ricette 😉

Pronti?

Versione senza uova e latte

Ingredienti

  • 250 grammi di carote
  • 170 grammi di farina integrale
  • 50 grammi di fecola di patate
  • 120 grammi di mandorle
  • 100 grammidi zucchero di canna mascobado
  • 200 ml di latte di mandorle
  • 60 grammi di olio di semi di mais o girasole
  • scorza di un limone grattuggiato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 bustina di cremor tartaro o lievito per dolci

Procedimento

  1. Tritare le mandorle fino ad ottenere una farina.
  2. Tritare le carote.
  3. Unire in una terrina carote e mandorle aggiungendo bicarbonato, farina, scorza di limone, sale e zucchero.
  4. A parte amalgamare l’olio di semi e il latte e aggiungere il composto liquido ottenuto agli ingredienti solidi gradualmente e mescolando con uno  sbattitore elettrico.
  5. Ultimare la preparazione aggiungendo il lievito.
  6. Versare il composto in uno stampo a cerniera unto con olio e infarinato del diametro 24 cm e cuocere in forno già caldo a 180 gradi cottura statica per 45/50 minuti. La prova stecchino vi dirà quando la torta è cotta 😉

Versione senza glutine e senza lattosio

Per questa versione ho usato la farina di miglio bruno integrale che da un sapore molto particolare al dolce e l’ho trovata da NaturaSi, in alternativa potete usare tranquillamente una farina di riso integrale bio.

Ingredienti

  • 1 limone
  • 200 grammi di mandorle
  • 200 grammi di carote
  • 4 uova
  • 200 grammmi di zucchero di canna mascobado
  • 1 pizzico di sale
  • 150 grammi di farina di miglio bruno o riso integrale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

  1. Accendere il forno a 160 gradi.
  2. Grattugiare la scorza del limone.
  3. Tritare le mandorle finemente e poi le carote.
  4. In una terrina unire le carote uova, zucchero e sale. Frullare con uno sbattitore elettrico.
  5. Aggiungere la farina di riso o miglio, le mandorle e il lievito e amalgamare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Versare in uno stampo a cerniera imburrata e infarinato del diametro 24 cm e cuocere in forno statico per 10 minuti a 160 gradi e poi altri 40  minuti a 180 gradi.

Provatela e lasciatemi un commento! 🙂