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Ciao Amici!

Oggi è l’antivigilia, per molti ultimo giorno di lavoro, le scuole sono chiuse per la pausa Natalizia e i negozi sempre pieni di persone che fanno la corsa agli ultimi regali o a far spese per la cena della Vigilia e il pranzo di Natale!

Oggi voglio condividere con voi 3 antipasti con l’avocado che ho preparato in passato per la Vigilia di Natale e di Capodanno. Uno in particolare è la tradizione di tutti gli anni a casa di mio marito. Ricetta di mia suocera, ora è compito mio soddisfare il suo palato!

Qualche notizia sull’avocado…

L’avocado è considerato un frutto portentoso sia per gli effetti benefici sul nostro organismo sia per la bellezza.

  • Regola i livelli di colesterolo nel sangue.
  • Migliora il funzionamento del sistema immunitario.
  • Indicato per coloro che devono tenere sotto controllo il peso.
  • E’ ricco di grassi “buoni”, ritenuti benefici per favorire l’assorbimento delle vitamine in esso contenute.
  • E’ altamente digeribile e ricco di sali minerali.

E ora le ricette!

Avocado ripieno

Questo è uno degli antipasti della tradizione di mio marito. Tutti gli anni per la Vigilia di Natale sua mamma insieme ad altri antipasti di pesce prepara l’avocado ripieno! Ormai da tempo mi è stato affidato questo compito e anche quest’anno sarà mia premura soddisfare i desideri di mio marito 😉 . Quindi.. seguitemi sulla mia pagina facebook, posterò le foto con tutti i passaggi!

Ingredienti per 6 persone

  • 3 Avocado maturi
  • 150 grammi di tonno al naturale sgocciolato
  • 3 cucchiai di panna vegetale
  • sale q.b.
  • Maionese per decorare – per intolleranti all’uovo ottima la maionese Veg-
  • Gamberetti sgusciati per decorare

Procedimento

  1. Estrarre la polpa con un piccolo coltello facendo attenzione a preservare la buccia dell’avocado.
  2. In un robot da cucina frullare la polpa dell’avocado con la panna e il tonno .
  3. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Riempire con la crema ottenuta la buccia dell’avocado livellando bene fino al bordo.
  5. Con una siringa da pasticcere decorare a piacere la superficie con della maionese.
  6. Aggiungere 2 o 3 gamberetti, conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Insalata di avocado, gamberetti e arance

Questa ricetta è stata una delle prime realizzate l’anno che ho acquistato il Bimby! L’omaggio per aver scelto questo fantastico robot da cucina era il libro “Natale con il Bimby” e poiché la trovo molto semplice da realizzare anche per chi non possiede questo elettrodomestico, ho pensato di condividerla con voi 😉

Ingredienti per 6 persone

  • 800 grammi di gamberetti
  • 3 avocado maturi
  • 3 grosse arance
  • 1 cespo di lattuga
  • 60 grammi di olio EVO
  • Succo e scorza grattugiata di 1 arancia biologica
  • sale e pepe q.b

Procedimento

  1. Lessare in acqua bollente i gamberetti per circa 5 minuti.
  2. Scolare e lasciare intiepidire per poi sgusciarli.
  3. Pelare gli avocado. Tagliarli in quarti e poi a fettine.
  4. Sbucciare le arance e tagliarle nello stesso modo.
  5. Unire Avocado, arance e gamberetti freddi.
  6. Sfogliare e lavare l’insalata. Scegliere le foglie più grandi e disporle su un piatto da portata con la parte concava verso l’alto in modo da formare un’insalatiera naturale.
  7. Tagliare a listarelle le foglie del cuore della lattuga e unirle al mix di avocado, arance e gamberetti. Disporre il tutto sopra il letto di lattuga.
  8. Preparare un emulsione con olio, succo e scorza di arancia, sale e pepe.

Cocktail di gamberi con avocado e yogurt

Ricetta preparata due anni fa per un cenone di Capodanno tra amici, semplice e veloce.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 avocado
  • 125 grammi di yogurt greco .- per intolleranti benissimo yogurt di soia-
  • 1 cipollotto
  • succo di limone
  • olio
  • tabasco
  • 600 grammi di gamberetti  sgusciati
  • 1 confezione di verdure per il soffritto surgelate
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Pelare l’avocado, tagliare a pezzetti e bagnarlo con il succo di limone per evitare che annerisca.
  2. Frullare l’avocado con lo yogurt, il cipollotto tritato, 2 cucchiai di olio, una spruzzata di tabasco e sale q.b.
  3. Portare a ebollizione abbondante acqua, uinire le verdure per il soffritto e il vino bianco.
  4. Salare, eliminare le verdure e immergervi i gamberetti.
  5. Cuocere per circa un minuto. Scolare e lasciare raffreddare in una ciotola.
  6. Condire i gamberetti con la salsa di avocado e yogurt, servire in piccole ciotoline da aperitivo o bicchieri da cocktail, spolverizzare di pepe nero e conservare in frigo fino al momento di servire.

Vi sono piaciute queste ricette? Lasciatemi un commento! 😉

Vi aspetto nei prossimi giorni sulla pagina facebook con le foto dei preparativi per la vigilia! 😉