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Buongiorno e Buona domenica amici!

Manca una settimana a Natale, lo stress sale, il tempo stringe… Mi manca questo regalo, non ho ancora le idee chiare su cosa cucinare per il pranzo di Natale, non ho tempo e non voglio mettermi a spadellare la mattina di Natale.

Io da mia mamma e mia nonna, donne super organizzate, ho imparato a preparare e congelare. Ci sono molti piatti che si possono gestire così e ti danno la possibilità di offrire un piatto sofisticato senza chiuderti in cucina in un giorno di festa.

La mattina di Natale è bello alzarsi con tranquillità godersi la propria famiglia, i bambini che aprono i regali, apparecchiare una bella tavola e limitarsi al minimo indispensabile.

Nella mia famiglia per tradizione si è sempre mangiato la lasagna classica: ragù, besciamella, prosciutto cotto e formaggio. Ricordo mia nonna che filava la pasta a mano con pazienza con ingredienti super genuini: uova fresche di gallina, farina del suo grano, salsa di pomodoro della sua campagna.. che bei ricordi!

Con questo post invece vorrei proporvi tre valide alternative per una lasagna bianca, senza pomodoro, dal sapore delicato. Come sempre a me piace sperimentare sapori nuovi, faccio dei pasticci prendendo spunto da questa o quella rivista e se poi sono commestibili si trasformano in ricette 😉

In occasione di alcuni pranzi preparati per gli amici ho eseguito queste tre lasagne: radicchio e taleggio; ragù di verdure con provolone; zucca, speack e scamorza.

Tutte buonissime, da leccarsi i baffi e realizzabili anche per gli intolleranti al glutine. Basta munirsi di sfoglia gluten free!

Ecco le ricette!

radicchio-318197_1280Lasagna con radicchio rosso di Treviso con  salsa al taleggio

Ricetta presa da uno dei libri ” La prova del cuoco”. La preparai qualche anno fa per una cena tra amici e si sono leccati tutti quanti i baffi! 😉

Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr. circa di pasta già pronta ( per intolleranti, senza glutine)
  • 250 gr. di radicchio rosso tardivo di Treviso
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla bianca
  • 100 gr. di sedano
  • 150 gr. di carote
  • 2 cucchiai di farina 0 oppure farina di riso
  • 3 bicchieri di brodo vegetale
  • timo q.b.
  • olio E.V.O.
  • Sale e pepe q.b.

Per la salsa al taleggio

  • 200 gr di taleggio
  • 30 gr di burro
  • 30 gr. di farina 0 oppure farina di riso
  • 500 gr. di latte
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe bianco q.b.

Per dorare

  • pan grattato eventualmente senza glutine
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 20 gr. di burro

Procedimento

Per la farcia

  1. Tritare aglio, cipolla e sedano finemente. Tagliare le carote a cubetti e il radicchio prima a spicchi, eliminando la parte più dura , quindi a listarelle.
  2. Scaldare l’olio e brasare insieme aglio e cipolla, quindi aggiungere le altre verdure.
  3. Spolverizzare di farina, mescolare e coprire con il brodo bollente.
  4. Insaporire con sale, pepe e foglioline di timo.
  5. Far sobbollire il tutto per circa 15 minuti.

Per la salsa al taleggio

  1. Sciogliere il burro in un pentolino senza fargli prendere colore e unire la farina mescolando con un cucchiaio di legno.
  2. Cuocere a fuoco dolce per 2-3-minuti fino a quando avrà assunto un leggero colore biondo, aggiungere un pizzico di noce moscata e il latte.
  3. Tagliare a pezzetti il taleggio.
  4. Far bollire per 5 minuti circa, quindi sciogliere il taleggio.
  5. Regolare di sale e pepe.

Preparazione della lasagna

  1. Imburrare una pirofila rettangolare e alternare uno strato di  pasta con la farcia al radicchio e uno con la salsa al taleggio.
  2. Terminare con la salsa al taleggio.
  3. Spolverizzare di pangrattato e parmigiano e cospargere con qualche fiocchetto di burro.

A questo punto congelate il tutto. La sera della vigilia tirerete fuori la vostra lasagna che lascerete scongelare lentamente in frigorifero e che cuocerete poco prima di pranzo. Il tempo di cottura è circa 30 minuti a  180 gradi.

Quando la superficie sarà dorata , sfornare e far riposare 10 minuti prima di servire.

vegetables-573961_1280Lasagne con ragù di verdure e provolone

Questa lasagna è liberamente ispirata dal libro “La prova del cuoco”. La ricetta originale sarebbe uno sformato di cannelloni ripieni di verdure che qualche anno fa preparai a mio marito. Poi un giorno, per mancanza di tempo, ho voluto provare a utilizzare gli stessi ingredienti per farcire le lasagne e il risultato è stato sorprendente !

Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr. circa di pasta già pronta ( per intolleranti, senza glutine)
  • 1 porro
  • 100 gr. di piselli surgelati
  • 1 cipolla bianca
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 peperoni ( 1 rosso e 1 giallo)
  • basilico e origano q.b.
  • 150 gr. di provolone
  • 40 gr. di burro
  • sale e pepe q.b.

Per la besciamella

  • 500 gr di latte
  • 50 gr. farina 0 o di riso per intolleranti
  • 50 gr. di burro
  • sale q.b.

Per dorare

  • pan grattato eventualmente senza glutine
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 20 gr. di burro

Procedimento

  1. Rosolare nel burro , fuoco dolce, un trito di cipolla, sedano, carota e aglio.
  2. Aggiungere i peperoni a dadini, il porro e i piselli.
  3. Rosolare, salare, pepare e aggiungere qualche foglia di basilico spezzettata a mano e una spolverata di origano.
  4. Saltare in padella per qualche minuto.
  5. Trasferire le verdure in una ciotola, condire con la besciamella e il parmigiano.

Per la besciamella

  1. In un pentolino fondere il burro a fuoco dolce.
  2. Unire la farina mescolando con la frusta, quindi versare il latte freddo continuando a mescolare finchè inizia a bollire.
  3. Salare e abbassare la fiamma. Cuocere coperto per almeno 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
  4. Togliere dal fuoco e regolare di sale se serve.

Preparazione della lasagna

  1. Imburrare una pirofila rettangolare e alternare pasta, ragù di verdure e provolone.
  2. Terminare con la besciamella.
    Spolverizzare di pangrattato e parmigiano e cospargere con qualche fiocchetto di burro.

A questo punto congelate il tutto. La sera della vigilia tirerete fuori la vostra lasagna che lascerete scongelare lentamente in frigorifero e che cuocerete poco prima di pranzo. Il tempo di cottura è circa 30 minuti a  180 gradi.
Quando la superfiie sarà dorata , sfornare e far riposare 10 minuti prima di servire.

Lasagne con crema di zucca, speak e scamorza

lasagna zucca e scamorza

Questa lasagna è liberamente ispirata dalla rivista Alice.

Sfogliando un numero di dicembre che avevo in casa, da pappardelle zucca, scamorza e funghi si è trasformata in questa lasagna che ho preparato per un pranzo con i colleghi di mio marito e che ha fatto molto successo!

Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr. di pasta già pronta ( per intolleranti, senza glutine )
  • 1 zucca mantovana
  • 1 scamorza affumicata
  • 200 gr. di speak
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • sale

Per la besciamella

  • 500 gr di latte
  • 50 gr. farina 0 o di riso per intolleranti
  • 50 gr. di burro
  • sale q.b.

Per dorare

  • pan grattato eventualmente senza glutine
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 20 gr. di burro

Procedimento

  1. Cuocere la zucca con la buccia nel forno 200 gradi per 30 minuti oppure in pentola a pressione 20 minuti circa, in questo modo sarà più facile eliminarne la scorza.
  2. Una volta verificata la cottura della zucca, pulirla e ridurla in cubetti.
  3. Frullare e ridurre in crema con un minipimer o robot da cucina, la zucca con abbondante olio EVO e una presa di sale.

Per la besciamella

  1. In un pentolino fondere il burro a fuoco dolce.
  2. Unire la farina mescolando con la frusta, quindi versare il latte freddo continuando a mescolare finchè inizia a bollire.
  3. Salare e abbassare la fiamma. Cuocere coperto per almeno 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
  4. Togliere dal fuoco e regolare di sale se serve.

Preparazione della lasagna

    1. 20161203_190035Imburrare una pirofila rettangolare e alternare pasta, besciamella, crema di zucca, speak a dadini, scamorza e parmigiano grattugiato
    2. Terminare con crema di zucca e besciamella.
    3. Spolverizzare di pangrattato e parmigiano e cospargere con qualche fiocchetto di burro.

A questo punto congelate il tutto. La sera della vigilia tirerete fuori la vostra lasagna che lascerete scongelare lentamente in frigorifero e che cuocerete poco prima di pranzo. Il tempo di cottura è circa 30 minuti a  180 gradi.
Quando la superficie sarà dorata , sfornare e far riposare 10 minuti prima di servire.

 

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