Mio figlio come quasi tutti i bambini adora il didò! Per loro è un passatempo divertente, con il didò creano personaggi delle loro favole, fiori , frutti.. Samuele, appassionato di cucina come la sua mamma, lo ha sempre usato fingendo di preparare la pappa servendosi della sua cucina e delle sue pentole. Quando fa finta di cucinare con il didò è talmente fiero delle sue pietanze che PRETENDE che lo mangiamo…ma per davvero! 🙂

Il didò acquistato però è spesso molto costoso e, se non conservato, bene si secca. Poi c’è anche il problema del “senza glutine” , perciò se ci sono bimbi celiaci non si può usare.

Che ne dite allora di provare a preparare in casa questa pasta modellabile? Il risultato sarà un didò completamente atossico, perché fatto con ingredienti naturali e quindi più sicuro per i bambini!

Come fare il didò in casa ( versione senza cottura)

  • 2 tazze di farina comune
  • mezza tazza di sale fino ( se riuscite meglio frullarlo nel mixer o nel bimby per renderlo più fine)
  • 2 tazze di acqua bollente
  • 2 cucchiai di succo di limone filtrato
  • 1 cucchiaio colmo di olio ( d’oliva, di girasole, di arachidi)

Mettere gli ingredienti secchi in una ciotola grande, mescolare bene e aggiungere l’acqua bollente.

Amalgamare bene il composto e impastare finchè il tutto non raggiunge una consistenza morbida e uniforme.

La versione base del didò fatto in casa è pronta. Se conservato in barattoli ermetici , meglio se in frigorifero, può durare anche due settimane. E’ possibile però renderlo più durevole cuocendolo. Basta versare gli ingredienti secchi in un pentolino, unire quelli liquidi mescolando accuratamente e cuocere per un paio di minuti a fuoco dolce. Una volta raffreddato l’impasto base è pronto.

 

impasto base del didò

didò fatto in casa

 

 

 

Didò fatto in casa senza glutine

Per questo didò il procedimento non cambia, basta sostituire la farina comune con la farina senza glutine e aggiungere l’amido di mais in queste proporzioni:

  • 2 tazze di farina senza glutine
  • mezza tazza di amido di mais
  • 1 tazza e mezza di sale fino
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiaio di olio
  • 1 tazza e mezza di acqua bollente

Coloriamo il didò

coloranti alimentariOra arriva la parte più divertente… per colorare il didò fatto in casa si possono usare i coloranti alimentari che si trovano nei supermercati nel reparto dei preparati per dolci. Basta mescolare i tre colori primari per ottenere gli altri : giallo e rosso per arancione; giallo e blu per il verde; rosso e blu per il viola. Ma dando un’occhiata in cucina potreste scoprire di avere già l’occorrente per colorarlo e il risultato sarà un didò naturale al 100%!

  • cacao per marrone
  • curcuma per giallo
  • paprika per arancio
  • barbabietola, cavolo rosso per fuxia  e viola
  • melagrana o fragole per il rosso
  • basilico ,prezzemolo, spinaci per il verde
  • mirtilli per il blu

Gli ingredienti asciutti si possono aggiungere al momento dell’impasto, per gli altri colori basteranno poche gocce di succo ottenuto frullando e filtrando piccole quantità di frutta o verdura.

didò fatto in casa

Ecco il risultato finale!

Il didò profumato come esperienza multisensoriale

Il didò può essere profumato con gli oli essenziali. Bastano due gocce di olio essenziale di lavanda (nota per i suoi effetti rilassanti e distensivi al momento della nanna), o menta, o arancio dolce per dare al didò una nota sensoriale piacevole.

Non mi resta che augurarvi buon divertimento con i vostri piccoli!