cavolo viola

Come promesso ecco la ricetta preparata qualche sera fa.. Pasta fuxia! Ovvero.. Fusilli di grano saraceno con cavolo cappuccio viola!

Per incuriosire il piccolo Samuele gli ho detto: cuciniamo la pasta fuxia? E lui entusiasta della proposta e curioso di capire cosa fosse questa pasta fuxia si è messo al lavoro con me dicendomi: ” Sì, ti aiuto!” 😉

Prima di arrivare alla ricetta vediamo perché è importante inserire nella dieta di grandi e piccoli questo prezioso ortaggio insieme al grano saraceno.

Cavolo…Quanto ti fa bene! 10 buoni motivi per consumarlo!

Il cavolo viola, ortaggio della famiglie delle crucifere, è estremamente versatile e si presta alla preparazione di piatti sia caldi che freddi.

E’ una delle verdure più nutrienti e salutari fondamentale per la nostra alimentazione per via delle numerose proprietà benefiche. Vediamole in breve:

  • E’ moto ricco di vitamine e sali minerali
  • Basso contenuto calorico
  • Antinfiammatorio Naturale
  • Più ricco di ferro della carne
  • Più ricco di calcio del latte con un migliore assorbimento rispetto al calcio contenuto nei latticini
  • Ricco di fibre
  • Rinforza il sistema immunitario aiutandolo a difendersi dagli attacchi di germi e batteri
  • Antiossidante
  • Disintossicante
  • Ottimo alleato contro la pressione alta

Stop ai gonfiori con il grano saraceno!

grano saracenoDa non confondere con i cereali per via del nome “grano saraceno”. Si tratta infatti di uno pseudo-cereale appartenente alla famiglia delle Poligonacee e non delle Graminacee. I suoi impieghi in cucina sono comunque molto simili a quelli dei cereali in chicco.

Abbiamo già visto  in questo post qualche tempo fa l’importanza di variare la dieta alternando al classico grano tutti gli altri cereali e pseudocereali al fine di limitare il più possibile la sensibilità da glutine. In questo post oltre alla ricetta vediamo in breve anche le proprietà nutritive del grano saraceno:

  • Grano saraceno in termini nutritivi è una via di mezzo tra legumi e cereali.
  • Ha un’azione depurativa e molto saziante, elimina infatti i liquidi in eccesso.
  • Riequilibra la funzionalità intestinale.
  • E’ un concentrato di proteine, vitamine soprattutto del gruppo B e sali minerali.
  • Ha un valore proteico del grano pari a quello di carne, uova e formaggi con un contenuto di grassi però decisamente inferiore a benificio di arterie , cuore e circolazione.
  • E’ senza glutine.

Inoltre, secondo la medicina tradizionale cinese, è un alimento yang ovvero un alimento che riscalda. E’ quindi ottimo quando fa freddo.

E ora la ricetta..

Ingredienti per 4 persone

  • 250 grammi di cavolo cappuccio viola
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 40 grammi di olio
  • sale q.b
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1\2 bicchiere di aceto di mele
  • 1 bicchiere di acqua
  • 280 grammi di fusilli di grano saraceno

Procedimento:

  1. 20161104_182217Tagliare a fettine sottili il cavolo e la cipolla
  2. Far dorare la cipolla in una padella abbastanza capiente
  3. Aggiungere il cavolo e insaporire il tutto per qualche minuto stando attenti a non bruciare la cipolla
  4. Sfumare con l’aceto di mele e insaporire ancora per qualche minuto
  5. Aggiungere lo zucchero di canna e dopo un paio di minuti aggiungere l’acqua.
  6. 20161104_184736Coprire e cuocere a fiamma bassa fino a che il cavolo non risulterà appassito e cotto. Se l’acqua dovesse asciugarsi troppo rapidamente aggiungerne ancora mezzo bicchiere per evitare che il cavolo non attacchi alla padella.

Ci vorrà circa mezz’ora.

Nel frattempo far lessare 70 grammi di pasta per persona in acqua salata e scolare molto al dente per poter ultimare la cottura della pasta nella padella insieme al cavolo.

Bon Appètit!

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