Buon giorno e buon martedì! Cosa pensate di questo tempo pazzerello?! Io sono al mare con il mio bambino in compagnia dei nonni , ma questa estate continua a farsi desiderare…

Ciononostante ieri sera, stufa delle solite pietanze e desiderosa del caldo estivo, ho preferito preparare una bella insalata fredda! Un po’ impreparata a soddisfare questo desiderio ho improvvisato e devo dire che il risultato è stato ben apprezzato da grandi e piccini 😉

Tra gli ingredienti disponibili oltre alla pasta avevo riso, farro e quinoa.. La scelta è ricaduta su quest’ultima perché oltre a essere senza glutine, quindi adatta al marito intollerante al glutine, è facilmente digeribile, non è un cereale e quindi molto indicata per la cena, pasto che dovrebbe essere più possibile privo di carboidrati. Inoltre come abbiamo già approfondito in questo  post , è importante anche se non si ha alcun tipo di problema con il glutine, imparare a variare la dieta per mantenere il nostro intestino sano.

quinoaQuinoa, amaranto e grano saraceno infatti non appartengono alla famiglia delle graminacee, ma sono ormai considerati i “nuovi cereali” della cucina naturale. La quinoa, coltivata sugli altopiani della Cordigliera delle Ande fin dai tempi degli Incas, appartiene alla famiglia delle chenopodiacee, come gli spinaci. E’ un piccolo grano molto nutriente ed equilibrato, ricco di aminoacidi essenziali come l’arginina e l’istidina, fondamentali per l’equilibrio nutritivo.

Ma veniamo ora alla ricetta semplice, veloce e adatta al periodo estivo e vacanziero..  La prepari prima, vai al mare e quando rientri è tutto pronto! 😉

Insalata fredda di quinoa e verdure

Ingredienti – dosi per 6 persone-

  • 420 gr. di Quinoa
  • 150 gr di Prosciutto cotto a dadini
  • 1 Cipolla rossa di Tropea
  • 1 Cetriolo
  • 200 gr di pomodorini pachino o datterino
  • basilico fresco
  • 200 gr di piselli surgelati

Procedimento

  1. Lavare e lessare la quinoa
  2. Lessare i piselli
  3. Preparare gli altri ingredienti

Vediamola meglio nel dettaglio:

  • Prima di procedere alla cottura della quinoa è molto importante metterla in un colino e risciacquarla bene per 2-3 minuti rigirandola costantemente con la mano sotto l’acqua corrente in modo da togliere eventuali residui di saponina, una sostanza presente nella pianta , che potrebbe darle un sapore amaro.
  • Lessare la quinoa in acqua bollente seguendo il tempo di cottura e la proporzione acqua/quinoa indicato sulla confezione ( in genere tempo di cottura 10 minuti e rapporto acqua/quinoa 2 a 1).
  • Fate cuocere a fuoco lento fino a che l’acqua non si sarà completamente riassorbita e i suoi grani avranno raddoppiato il volume. Salate, spegnete il fuoco e lasciate riposare per circa 10 minuti.
  • Nel frattempo avrete lessato i piselli in acqua bollente salata. Scolate l’acqua e lasciate raffreddare.
  • Tagliate a dadini il prosciutto cotto che avrete acquistato a fette spesse mezzo centimetro.
  • Tagliate a dadini  pomodorini e cetrioli.
  • Tritate finemente la cipolla.
  • Una volta raffreddata la quinoa, condite con olio EVO e aggiungete tutti gli altri ingredienti. Mescolate bene e completate il tutto con basilico fresco.

Bon Appétit!!