Buongiorno e buon inizio settimana a tutti! Come promesso pubblico la ricetta del pan di spagna senza glutine farcito con crema alla nocciola senza lattosio che ha partecipato al concorso Happy Bimby to You per il 38° compleanno del Bimby.

Quando mi sono iscritta al concorso ho riflettuto a lungo su che torta realizzare.. Ovviamente era d’obbligo un dolce ben decorato vista l’occasione, ma come persona sensibile a tutti i problemi di intolleranza che molti di noi vivono e che costringono in certe occasioni a stare fuori dai festeggiamenti, mi sembrava giusto creare una torta per soggetti allergici. Così ho pensato a un pandispagna gluten free. La scelta della crema pasticcera senza lattosio è dovuta al fatto che molti celiaci soffrono anche di intolleranza al lattosio , in questo modo se qualcuno di voi dovesse avere ospiti celiaci sarà più sicuro di poter soddisfare gran parte delle esigenze! Inizialmente avrei voluto che la torta fosse anche vegana, ma un pan di spagna che si rispetti non dovrebbe avere il lievito, perché sono gli albumi ben montati che lo fanno “gonfiare” . Ho provato a fare degli esperimenti senza alcun risultato ! Perciò, mio fratello e mio figlio intolleranti a latte e uova non me ne vogliano, ma devo ancora lavorarci! Non disperate! Prima o poi verrà fuori una torta simile e buona anche per voi!

E ora veniamo alla ricetta:

Ingredienti

Per il pan di spagna:
4 uova
120 g zucchero
50 g farina di riso
70 g amido di mais

Per la crema pasticcera alla nocciola:

500 ml latte vegetale di riso ( io ho usato il latte riso e nocciola )
4 tuorli
150 g zucchero
50 g fecola di patate
100 g di nocciole tritate

Per la decorazione:

200 ml panna vegetale
Cioccolato fondente
Nocciole intere e tritate

Procedere con questo ordine

1. preparare il pandispagna avendo cura contemporaneamente di avviare il forno perché dovrà essere ben caldo.
2. durante la cottura della base preparare la crema pasticcera
3. calcolare il tempo necessario a far raffreddare base e crema
4. farcire la torta
5. montare la panna e sciogliere il cioccolato
6. procedere con la decorazione

Pandispagna:

  • Posizionare la farfalla e montare a neve gli albumi 2 min. 37° vel. 4
  • Sempre con la farfalla nel boccale montare i tuorli con lo zucchero 4 min. vel. 4
  • Aggiungere gli albumi montati a neve e amalgamare 8 min. vel. 4
  • Versare il composto ottenuto ( deve essere bianco e spumoso)in una terrina e aggiungere farina e amido di mais setacciati girando delicatamente con una frusta con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare la crema.

Procedimento senza bimby:

  • Montare a lungo uova intere e zucchero con lo sbattittore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e bianco come quello in foto.
  • Aggiungere farina e amido di mais setacciati girando delicatamente con una frusta con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare la crema.

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Versare il composto in una teglia diametro 22 imburrata e infarinata. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti. Per verificare la cottura fare la prova dello stuzzicadenti.

Crema pasticcera alla nocciola:

  • Tritare le nocciole 5 sec. vel. 8 , riunire sul fondo con a spatole e dinuovo 5 sec. vel.9 , riunire sul fondo e poi 3 colpi di turbo da 5 sec.
  • Aggiungere lo zucchero e polverizzare per 10 sec. vel8
  • Infine aggiungere tutti gli altri ingredienti e cuocere 7 min. 90° vel.4

Procedimento senza bimby

  • Mettere a scaldare il latte  e contemporaneamente in una pentola antiaderente mescolare farina e trito di nocciole e zucchero al fine di evitare la formazione di grumi.
  • Aggiungere i tuorli e mescolare energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungere il latte ben caldo ” a filo” e mescolare contemporaneamente tenendo il fuoco acceso.
  • Continuare la cottura fino a raggiungere un risultato omogeneo e ben denso.

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Decorazione :

  • Montare la panna ( tenendone da parte 4 cucchiai per la crema di cioccolato) 2-3- min vel. 3
  • sciogliere il cioccolato a pezzetti insieme a 3 4 cucchiai di panna liquida 5 min. vel.4 50 ° e tenere da parte

Procedimento senza bimby:

  • Montare la panna con lo sbattittore elettrico tenendone da parte 4 cucchiai per la crema al cioccolato.
  • Sciogliere il cioccolato a pezzetti insieme alla panna a bagnomaria a fuoco dolce.

Farcitura

  • Dividere a metà il pandispagna, bagnarlo  a piacere con liquore o latte vegetale se ci sono bambini e farcirlo con la crema alla nocciola tenendone da parte per la farcitura esterna.

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  • Farcire esternamente la torta con la crema alla nocciola livellando bene la parte superiore.
  • Colare il cioccolato sciolto al centro per formare un cerchio e procedere con la decorazione di panna e nocciole come in foto finale.

 

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Ecco il risultato finale… Anche i celiaci possono leccarsi i baffi! 😉

pandispagna senza glutine con crema alla nocciola senza lattosio
Pandispagna senza glutine con crema alla nocciola senza lattosio