Il Natale sta per arrivare e si inizia a pensare ai vari menù per le feste.

Tra gli antipasti ci sono spesso tartine farcite con salse di ogni genere. Con il pancarré e delle formine taglia-biscotti si possono dare alle tartine forme graziose e a tema natalizio.

Ma come fare se c’è intolleranza al glutine?

In questo post voglio proporvi un pancarré senza glutine, facile da preparare.

Pronti?

Ingredienti per una forma di pancarré

  • 12 gr.di lievito secco attivo
  • 30 gr. di zucchero
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 200 ml di latte senza lattosio tiepido
  • 160 gr. di fecola di patate
  • 170 gr di farina gialla
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Disponete in una ciotola il lievito mischiato con lo zucchero.
  2. Unite il latte e l’acqua tiepidi mescolando con una frusta e lasciate riposare per 10 minuti finché il composto diventa schiumoso.
  3. In un’altra ciotola più capiente setacciate le farine e la fecola, unite il sale, le uova sbattute, l’olio e il lievito preparato.
  4. Mescolate bene con una spatola in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Trasferite l’impasto in uno stampo da plum-cake, infilatelo in un sacchetto di plastica. Chiudetelo bene e fate riposare in luogo tiepido per circa 40 minuti o finché l’impasto sarà ben lievitato.
  6. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti , finché risulterà dorato.
  7. Una volta sfornato, trasferite il pane su una griglia per farlo raffreddare completamente e servitelo a fette.

Questo pane è bene consumarlo in giornata perché tende a diventare raffermo rapidamente.

Per una versione più ricca si può aggiungere alle farine 40 gr. di farina di sesamo e 40 gr. di farina di semi di girasole.

Nei prossimi giorni proverò questo pane con le salse e mousse che tutti gli anni facciamo per la Vigilia 😉