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Chi l’ha detto che se si è sensibili al glutine non si può assaporare una buona pizza comunque?

Da quando mio marito ha scoperto questa intolleranza , sono sempre alla ricerca di nuove ricette per mettere in tavola pane e pizza soffici e fragranti. E invece di usare i soliti preparati per pane, pizza e dolci che si trovano in commercio spesso ricchi di zuccheri e poveri di proprietà nutritive miscelo le varie farine senza glutine che la natura ci offre.

Non ho sempre ottenuto dei buoni risultati, perché trovare il giusto equilibrio tra i sapori delle farine e ottenere la consistenza giusta di un prodotto da forno non è facile. Così gli esperimenti finiscono in pattumiera, perché non ha lievitato o perché troppo amaro con conseguente arrabbiatura.. 🙁 .

Ma visto che “chi la dura la vince”, questa volta l’esperimento ha dato buoni risultati e ho soddisfatto  il palato di mio marito!  Così ho pensato di condividere con voi la ricetta ;-).

Per questo impasto ho usato le seguenti farine:

  • Farina di teff integrale
  • Farina di sorgo integrale
  • farina di mais fioretto
  • farina di riso integrale

Ma che cos’è il Teff?

Il teff è un cereale privo di glutine originario dell’Etiopia e dell’Eritrea dove viene sviluppato fin dall’antichità per le sue proprietà benefiche.

E’ un cereale integrale poiché essendo il granello più piccolo al mondo non è possibile separare il germe dalla buccia e quindi l’intero seme viene mantenuto nella macinatura della farina conservando un elevatissimo contenuto di fibre.

Tra le proprietà benefiche il Teff vanta alti apporti di calcio, fibre, potassio, minerali e carboidrati complessi ( amidi digeribili lentamente), questo lo rende un cereale a basso indice glicemico adatto quindi ai diabetici, a coloro che vogliono perdere peso.

E’ ricco di vitamina B6, aminoacidi e proteine. Infatti una porzione da 50 grammi di Teff contiene 7 grammi di proteine, l’equivamente di un uovo.

E ora la ricetta!

Ingredienti:

  • 100  gr. di farina di teff
  • 100 gr. di farina di sorgo integrale
  • 100 gr. di farina di mais fioretto
  • 200 gr. di farina di riso integrale bio
  • 1 cucchiaio di amido di riso o di mais
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 10 grammi di sale
  • 1\2 cubetto di lievito di birra
  • 400 grammi di acqua

Procedimento:

  1. Sciogliere in un recipiente l’acqua tiepida con il lievito di birra.
  2. A parte in una terrina mescolare tutte le farine comprese fecola e amido.
  3. Aggiungere gradualmente l’acqua contenente il lievito sciolto e amalgamare con un cucchiaio di legno.
  4. Una volta amalgamate bene acqua e farine aggiungere l’olio e il sale e lavorare l’impasto sempre con il cucchhiaio. Risulterà molto morbido e quindi difficile da lavorare con le mani.
  5. Lasciare lievitare minimo 30 minuti fino a quando sarà raddoppiato di volume.
  6. Stendere l’impasto su carta da forno schiacciando con le dita per riempire la teglia ( come fareste con una pasta frolla).
  7. Procedere con il condimento.
  8. Cuocere in forno statico ben caldo 230 gradi almeno 20 minuti nella parte bassa e 20 minuti nella parte alta. La cottura dovrà essere regolata anche un po’in base al forno che utilizzate.

Qualche idea per farcire la pizza?

Questa volta ho fatto due farciture diverse: la prima con salsa di pomodoro, peperoni e cipolla rossa di Tropea e la seconda con crema di zucca e scamorza… molto buona!

Preparare queste farciture è molto semplice!

Crema di zucca e scamorza affumicata

  • Cuocere nel forno  la zucca tagliata in quarti per 20 minuti circa a 200 gradi. Una volta cotta sarà più facile estrarre la polpa. Infine frullare la polpa con olio EVO in un recipiente con il frullatore a immersione.
  • Farcire la pizza con la crema di zucca e completare con origano e scamorza affumicata a fette!

Cipolla rossa e peperoni

  • Far appassire a fuoco lento in una padella un peperone e una cipolla rossa di Tropea tagliate a fettine con olio EVO.
  • Farcire la pizza con salsa di pomodoro , il mix di peperoni e cipolla , sale q.b  e origano.
  • Completare il tutto con mozzarella tradizionale o Veg a scelta!

E ora mettetevi all’opera e provate!

Vi è piaciuta questa ricetta? Lasciatemi un commento!

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