Ciao amici!

Oggi voglio condividere con voi la ricetta di una torta fatta per il compleanno di mio marito che ha riscosso parecchio successo ;-))

Scegliere cosa preparare non è stato semplice perché oltre ad accontentare i gusti di tutti, la cosa più importante è stata trovare un dolce che potesse mettere d’accordo tutte le intolleranze , impresa non da poco a casa mia …

Vi ho già parlato in questo post dell’intolleranza al glutine di mio marito , poi ho un figlio allergico e infine un fratello che soffre di dermatite atopica e che non può mangiare né latte né uova..

Aiutoooo!!

È possibile secondo voi fare un dolce che accontenti tutti? Io ci sono riuscita ! :-b

Purtroppo queste problematiche sono sempre più frequenti al giorno d’oggi e questo è uno dei motivi che mi ha spinto a condividere con voi ricette particolari, perché è una cosa molto vissuta nella mia famiglia ed essendo per noi la cucina una passione capisco cosa vuol dire non poter utilizzare questo o quell’ingrediente.

Quindi il mio obbiettivo è sempre quello di condividere con voi i miei “esperimenti commestibili ” e darvi tante idee per farvi vivere la cucina con entusiasmo anche se scoprite un’intolleranza !

Tornando alla nostra torta.. L’idea, visto le serate di caldo afoso, era quella di preparare un dolce fresco e la prima cosa che mi è venuta in mente è stata la torta di yogurt.. Ma come fare se ci sono tutte queste intolleranze ?

Ho sostituito tutti gli ingredienti di latte vaccino con quelli di origine vegetale, ho cercato i biscotti secchi senza glutine e ho provato !

E ora la ricetta …

Ingredienti per 10/12 persone         Tempo 2 ore circa più riposo in frigorifero ( almeno una notte)

Per la base:
  • 400 gr. di biscotti secchi tipo digestiv senza glutine
  • 60 gr. zucchero di canna
Per la crema di yogurt:
  • 250 gr. margarina vegetale
  • 1,4 kg yogurt di soia gusto vaniglia
  • 600 ml di panna liquida vegetale
  • 25 gr. fogli di gelatina
  • 120 gr. di latte vegetale ( benissimo soia e vaniglia per stare in linea con il gusto dello yogurt)
Per guarnire:
  • 200 gr. di more
  • 200 gr. di mirtilli
  • 200 gr. di lamponi
  • 200 gr. di ribes
  • 150 gr. di zucchero di canna
  • 15 gr. di gelatina in fogli
Per decorare:
  • 200 gr. di frutti rossi misti

Procedimento

  1. Imburrare uno stampo a cerniera di diametro 28 cm, foderare con carta da forno la base e il bordo dello stampo.
  2. Frullare in un mixer i biscotti in un mixer e ridurli in polvere. Trasferirli in una ciotola.
  3. Sciogliere la margarina in un pentolino e aggiungerlo a biscotti.
  4. Mescolare con una spatola fino ad ottenere un composto pastoso e trasferirlo nello stampo foderato con la carta da forno.
  5. Pressarlo bene con una forchetta sul fondo con l’aiuto di un cucchiaio per realizzare la base della torta.
  6. Porre la base in frigorifero e lasciare rassodare per 30 minuti circa. Nel frattempo occuparsi della crema.
  7. Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda in una ciotola ampia per circa 10 minuti.
  8. intanto scaldare il latte in un pentolino arrivando quasi a bollore.
  9. Una volta che la gelatina sarà ammorbidita, strizzarla e versarla nel latte caldo a fuoco spento. Mescolare con una frusta e far sciogliere con cura la gelatina.
  10. Tenere da parte e lasciare che il composto si raffreddi.
  11. Montare la panna fino a quando sarà spumosa.
  12. In una ciotola versare lo yogurt e il latte con la gelatina sciolta che che nel frattempo si sarà raffreddato.
  13. Mescolare con una spatola per amalgamare il composto e aggiungere la panna iniziando con un cucchiaio per stemperare il composto e poi unire la rimanente panna mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla.
  14. Versare la crema nello stampo con la base che nel frattempo si sarà rassodata e livellare la superficie con una spatola.
  15. Riporre in frigorifero per 2 ore circa, il tempo necessario per far rassodare la crema.
  16. Nel frattempo occuparsi della gelatina per la copertura.
  17. Mettere a bagno in acqua fredda la gelatina.
  18. Lavare tutti i frutti di bosco e porli in una padella capiente con lo zucchero di canna.
  19. Cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce e filtrare attraverso un setaccio la purea ottenuta.
  20. Trasferire la purea in un pentolino e unire la gelatina strizzata. Mescolare e farla sciogliere completamente.
  21. Filtrare il composto con un colino e versarlo nella tortiera sopra lo strato di crema di yogurt che nel frattempo si sarà rassodato. Livellare bene e trasferire la torta in frigorifero dove dovrà rassodare per tutta la notte.
  22. A questo punto aprire lo stampo, rimuovere la carta da forno e appoggiare la torta su un vassoio da portata e decorare a piacere con i frutti di bosco misti.

**Consiglio: di tutte le ricette che ho trovato sul web di torte simili, sempre ho trovato come tempo di riposo in frigorifero circa 5 ore. Per ben due volte ho lasciato questo tempo di riposo e il risultato non è mai stato soddisfacente.. crema troppo morbida, poco soda, difficoltà a fare la porzione. Questa volta l’ho preparata con calma nel pomeriggio per il giorno dopo, l’ho lasciata in frigo tutta notte e il risultato è stato perfetto!!

Vi è piaciuta questa ricetta? Lasciatemi un commento 😉