Ciao amici e Buon mercoledì!

Chi mi segue su Facebook ha già visto le foto postate qualche giorno fa.. E , come promesso ecco  tre ricette semplici  per preparare un piccolo buffet estivo.

In occasione del compleanno di mio marito abbiamo festeggiato come tutti gli anni a casa in compagnia della nostra famiglia.

Ragionando su cosa preparare gli ho detto: perché invece della solita cena seduti a tavola non prepariamo un piccolo buffet da gustare in giardino? Anche per i bimbi può essere una cosa divertente!

Così mi sono messa all’opera, carta e penna e ho iniziato a mettere giù due idee e la lista della spesa.

Per una cena di questo tipo che può essere adattata anche a un Happy Hour in compagnia di amici, è indispensabile pensare a dei piatti che puoi preparare per tempo.

Così oltre al classico prosciutto e melone, insalata caprese e panini farciti ho preparato tre diverse insalate fredde: farro, basilico e pomodorini; riso integrale con verdure e avocado con cipolla di Tropea.

Qui di seguito le ricette…

Insalata fredda di farro, basilico e pomodorini

Dosi per 10 persone                Tempo 1 ora circa

Ingredienti
  • 700 grammi di farro decorticato
  • 1 kg di pomodorini ciliegia o datterini
  • 150 gr circa di basilico in foglie lavato e asciugato
  • 200 gr di olio extra vergine
  • origano
Procedimento
  1. Lessare il farro in acqua salata secondo il tempo indicato sulla confezione. ( quello che ho usato richiedeva 40-50 minuti di cottura)
  2. Nel frattempo preparare la salsa al basilico frullandone le foglie e l’olio con il minipimer o il Bimby per chi ce l’ha seguendo le indicazioni del pesto alla genovese.
  3. Tagliare a dadini i pomodorini e condirli con olio Evo, sale q.b. e origano.
  4. Scolare al dente il farro e passarlo sotto acqua fredda per fermarne la cottura.
  5. Condirlo con olio Evo q.b.
  6. mescolare in una pirofila da portata il farro, la salsa al basilico e i pomodorini e conservare in frigorifero fino al momento al consumo. Tirar fuori dal frigorifero l’insalata una mezz’ora prima di cena per gustarla a temperatura ambiente.

Insalata di riso colorata

 Dosi per 10 persone                Tempo 1 ora circa

Ingredienti
  • 700 grammi di riso integrale
  • 600 gr. di pomodorini ciliegia o datterini
  • 600 gr. di piselli surgelati
  • 600 gr. di carote
  • basilico tritato q.b.
Procedimento
  1. Lessare il riso in abbondante acqua salata secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione.
  2. Lessare i piselli surgelati.
  3. Nel frattempo tagliare a dadini le carote e i pomodorini e tritare il basilico.
  4. Mescolare tutte le verdure in una terrina e insaporirle con olio evo e sale q.b.
  5. Una volta cotto il riso, scolarlo al dente e passarlo sotto l’acqua fredda per fermarne la cottura.
  6. Unire riso e verdure e conservare in frigorifero fino a mezz’ora prima del consumo.

**Suggerimento: se lessate riso e farro contemporaneamente in due diverse pentole, potete sfruttare il loro tempo di cottura per preparare le rispettive verdure. In questo modo riducete notevolmente i tempi di preparazione!

Anche la quinoa è molto adatta per questo genere di preparazione.. Scopri la ricetta qui!

Insalata di avocado e cipolla di Tropea

 Dosi per 10 persone                Tempo 1 ora circa

Ingredienti
  • 5 avocado non troppo maturi
  • 2 cipolle rosse di Tropea di dimensione media
  • olio evo
  • sale q.b
Procedimento
  1. Tagliare a metà gli avocado e estrarne la polpa delicatamente.
  2. Ridurre a dadini la polpa dell’avocado
  3. Tritare la cipolla finemente
  4. Mescolare tutti gli ingredienti in una terrina da portata e conservare in frigorifero.

Altre ricette con l’avocado le trovate qui

Un’ idea carina può anche essere servire le varie insalate in piccoli bicchierini di plastica, quelli adatti a buffet ed happy hour o piccole ciotoline di vetro o ceramica. Insomma libero spazio alla fantasia! 😉

Completate infine il vostro buffet con panini farciti o bruschette, spiedini di pomodorini e mozzarelline ciliegia, spiedini di melone e uva da accompagnare al prosciutto crudo. E se vi sentite di avventurarvi nella preparazione di una pizza, preparatela il giorno prima e servitela a quadratini in un vassoio. Se avete ospiti celiaci o intolleranti al glutine provate questa ricetta!

Vi è piaciuto questo post? Lasciatemi un commento!