Ciao amici!

Marzo è arrivato  e la primavera è alle porte, ma è già qualche settimana che il tempo ci regala giornate primaverili!

Con questo caldo verrebbe voglia di mangiarsi un bel piatto freddo 🙂

Invece sono qui a proporvi una zuppa calda, un piatto unico che mette d’accordo tutta la famiglia : grandi piccoli e svezzanti 😉

Almeno se questa fase finale di inverno dovesse regalarci qualche colpo di coda non vi fate trovare impreparati!;-)

Ma torniamo alla nostra zuppa e alle lenticchie Beluga.

Voi le conoscete?

Io le ho scoperte facendo la spesa da NaturaSì.

Nel tentativo di ridurre il consumo di carne e di preferire proteine vegetali sto scoprendo un sacco di alimenti mai provati.

Così dopo averle acquistate ho fatto una ricerca sul web e ho scoperto che sono ottime nella zuppa oppure fredde in insalata.

Ho aperto il frigorifero e dopo aver visto che verdure offriva  ho deciso di preparare questopiatto caldo con i crostini di polenta.

Chi mi segue da un po’ sa che ho un marito intollerante al glutine e che ogni giorno cerco di proporre piatti gustosi Gluten free e SANI.

Già perché molti prodotti che ci sono in commercio senza glutine sono poco salutari, ricchi di amidi e zuccheri!

Inoltre variare la dieta consumando tutti i cereali naturalmente privi di glutine alternandoli quindi al solito grano troppo presente sulle nostre tavole, aiuta a prevenire la Gluten Sensitivity.

In questo percorso di ricerca ho scoperto così molti prodotti a me prima sconosciuti!

Oltre al mais e riso, ho scoperto la quinoa, amaranto, grano saraceno, sorgo, teff, miglio!

E con ognuno di questi cereali ho iniziato a sperimentare diverse ricette, dal salato al dolce per finire alla colazione!

Inoltre sempre con l’obbiettivo di conciliare cucina e benessere sto sperimentando delle ricette con l’ aloe vera perché ho scoperto che si presta molto bene anche per l’utilizzo in cucina.

Noi già la beviamo tutti i giorni, ma se si presta anche per qualche ricetta perché non provare?

Per quanto riguarda le lenticchie non mi soffermo a raccontarvi origine e proprietà, per questo ci sono diversi blog nei quali trovare informazioni interessanti.

Ma quello che sto per dirvi dovrebbe bastare a convincervi che una zuppa come queste è un regalo che fate al vostro organismo!

Per il suo equilibrio nutrizionale è stata infatti apprezzata dal team Smartfood e pubblicata sulla sezione ricette del loro sito e selezionata per un progetto con Coop Lombardia che prevede la realizzazione di un ricettario da distribuire ai soci Coop per diffondere la sana alimentazione.

Smartfood è la prima dieta in Europa ad avere ricevuto l’approvazione di un grande centro clinico di ricerca, l’Istituto Europeo di Oncologia (IEO) di Milano.

Le  ricette di questa dieta vantano il marchio IEO perché rispondono a requisiti ben precisi dal punto di vista Nutrizionale.

Sono cibi intelligenti, capaci di frenare i geni dell’invecchiamento, di combattere il sovrappeso e prevenire i mali del secolo : cancro, patologie cardiovascolari e neurodegenerative.

Sapere che alcune delle tue ricette sono state pubblicate e incluse in questo progetto rappresenta una soddisfazione enorme.

Allora se vi ho convinti  non perdete tempo  allacciate il grembiule e datevi da fare!

Ecco la ricetta

Ingredienti per 4 persone

• 1 porro piccolo
• 2 carote
• 200 grammi di broccoli
• 200 grammi di lenticchie nere Beluga
• 200 grammi di farina di mais integrale macinata a pietra
• 750 grammi di acqua ½ cucchiaio di sale grosso
• 1 cucchiaio di olio e.v.o.

Tempo di preparazione 1 ora e 30 minuti

Questa è una ricetta che si può preparare per tempo e scaldare subito prima di essere servita.

Procedimento

Per la zuppa di lenticchie

  1.  In una pentola scaldare 500 ml di acqua
  2. Tagliare finemente il porro e a cubetti le carote.
  3.  Rosolare le verdure con un bicchiere acqua e 1 cucchiaio di olio.
  4.  Aggiungere le lenticchie e insaporire.
  5.  Unire l’acqua calda e continuare a cuocere per 25 minuti a fiamma moto bassa aggiungendo dell’altra acqua calda se necessario. Aggiustare di sale.
  6.  A metà cottura aggiungere le cimette di broccoli.

Per i crostini di polenta

  1.  Portare a bollore in una pentola abbastanza capiente l’acqua con sale e olio.
  2. Aggiungere la farina di mais mescolando per evitare la formazione di grumi.
  3. Rimescolare di tanto in tanto fino a completa cottura ( circa 45 minuti) la polenta.
  4. Versare la polenta cotta in una teglia rettangolare e lasciare raffreddare.
  5. Una volta fredda versare su un tagliere , tagliare a strisce spesse 2 cm e poi a cubetti.
  6. Rivestire una teglia con carta da forno e ripassare i cubetti al grill a 220 gradi per circa 20 minuti o comunque finché non saranno dorati.
  7. Servire la zuppa calda con i crostini di polenta.

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